Réimplanter les cantines durables bio et locales dans le Condroz et faire de la distribution de repas scolaires : un levier utilisé pour le développement d’une approche agroalimentaire locale intégrée, protégeant à la fois la santé des citoyens et l’environnement.
Au terme de leur participation au réseau Urbact/Biocanteens, Devenirs et le GAL Pays des Condruses vous invitent le 22 juin à leur événement de clôture en visioconférence, qui abordera 4 thématiques autour de la construction de l’écosystème alimentaire cantines bio et local
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1️⃣ PLATEAU 1 : CUISINE/FORMATION
Réimplantation progressive d’un dispositif de cantines scolaires
(en direct de la cuisine de Devenirs)
💁 Accueil : Joël GENON (Chef et formateur Devenirs en cuisine), Nathalie DELIZÉE et Christine LAMPROYE (stagiaires Devenirs en cuisine)
💬 Présentation de l’événement et des invités :
- Albert DELIÈGE (Directeur Devenirs)
- Joël GENON (Chef et formateur Devenirs en cuisine)
- Elodie RIGOT (BioFarm)
🗣 Animation : François JÉGOU (Lead Expert du Réseau BioCanteens)
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2️⃣ PLATEAU 2 : ESPACE-TEST
Soutien à l’installation de jeunes agriculteurs et actions pour l’accès à la terre avec les communes et les propriétaires privés locaux
(en direct de l‘Espace-Test)
💁 Accueil : Kathleen VANHANDENHOVEN (Chargée de mission GAL Pays des Condruses)
💬 Présentation des invités :
- Renaud DEVRIES (Maraîcher indépendant et formateur Devenirs en diversification et professionnalisation en maraîchage)
- Gervais MBAIDANOUM (Gestionnaire technique de l’Espace-Test et formateur Devenirs)
🗣 Animation : Marie-Ange DUBREUIL
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3️⃣ PLATEAU 3 : ÉCOLE/ANIMATION
Animations pédagogiques dans les cantines des écoles et transformation des pratiques alimentaires des enfants dans le cadre scolaire et dans leur famille
(en direct de l’école de Belle-Maison à MARCHIN)
💁 Accueil : Catherine DRIESMANS (Devenirs – Responsable des animations dans les écoles)
💬 Présentation des invités :
- Anne RICHARDEAU (Directrice d’école à OUFFET)
- Anne VANDEWALLE (Directrice de l’école de Belle-Maison à MARCHIN)
- Christine LEFRANC (Animatrice Devenirs)
- Claire STURAM (Maman d’élèves de l’école de Belle-Maison)
🗣 Animation : Selam MEBRAHTU
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4️⃣ PLATEAU 4 : GOUVERNANCE
Dynamique territoriale – Développement de la politique de tarification sociale et accès à une alimentation saine pour les enfants
(en direct d’ANTHISNES)
💬 Rencontre avec :
- Yolande HUPPE (Présidente du CPAS d’ANTHISNES)
- Eric LOMBA (Député wallon et Président du GAL Pays des Condruses)
🗣 Animation : Christophe GOUACHE
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▶️ CONCLUSION
Bénéfice du transfert vers les villes et communes wallonnes et bruxelloises intéressées par la transition alimentaire locale
💬 Discussion avec :
- Bruno BIANCHET (National Urbact Point)
- Marcelline BONNEAU (Experte programme Urbact)
- Gilles PÉROLE (Adjoint au Maire de MOUANS-SARTOUX et Président de l’association Un plus Bio)
- Marc TARABELLA (Député européen)
- Albert DELIÈGE (Directeur Devenirs et Administrateur GAL Pays des Condruses)
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