“Réimplanter des cantines durables bio et locales dans le Condroz” : visioconférence le mardi 22 juin dès 19h

Réimplanter les cantines durables bio et locales dans le Condroz et faire de la distribution de repas scolaires : un levier utilisé pour le développement d’une approche agroalimentaire locale intégrée, protégeant à la fois la santé des citoyens et l’environnement.

Au terme de leur participation au réseau Urbact/Biocanteens, Devenirs et le GAL Pays des Condruses vous invitent le 22 juin à leur événement de clôture en visioconférence, qui abordera 4 thématiques autour de la construction de l’écosystème alimentaire cantines bio et local

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1️⃣ PLATEAU 1 : CUISINE/FORMATION

Réimplantation progressive d’un dispositif de cantines scolaires

(en direct de la cuisine de Devenirs)

 

💁 Accueil : Joël GENON (Chef et formateur Devenirs en cuisine), Nathalie DELIZÉE et Christine LAMPROYE (stagiaires Devenirs en cuisine)

💬 Présentation de l’événement et des invités :

  • Albert DELIÈGE (Directeur Devenirs)
  • Joël GENON (Chef et formateur Devenirs en cuisine)
  • Elodie RIGOT (BioFarm)

🗣 Animation : François JÉGOU (Lead Expert du Réseau BioCanteens)

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2️⃣ PLATEAU 2 : ESPACE-TEST

Soutien à l’installation de jeunes agriculteurs et actions pour l’accès à la terre avec les communes et les propriétaires privés locaux

(en direct de l‘Espace-Test)

 

💁 Accueil : Kathleen VANHANDENHOVEN (Chargée de mission GAL Pays des Condruses)

💬 Présentation des invités :

  • Renaud DEVRIES (Maraîcher indépendant et formateur Devenirs en diversification et professionnalisation en maraîchage)
  • Gervais MBAIDANOUM (Gestionnaire technique de l’Espace-Test et formateur Devenirs)

🗣 Animation : Marie-Ange DUBREUIL

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3️⃣ PLATEAU 3 : ÉCOLE/ANIMATION

Animations pédagogiques dans les cantines des écoles et transformation des pratiques alimentaires des enfants dans le cadre scolaire et dans leur famille

(en direct de l’école de Belle-Maison à MARCHIN)

 

💁 Accueil : Catherine DRIESMANS (Devenirs – Responsable des animations dans les écoles)

💬 Présentation des invités :

  • Anne RICHARDEAU (Directrice d’école à OUFFET)
  • Anne VANDEWALLE (Directrice de l’école de Belle-Maison à MARCHIN)
  • Christine LEFRANC (Animatrice Devenirs)
  • Claire STURAM (Maman d’élèves de l’école de Belle-Maison)

🗣 Animation : Selam MEBRAHTU

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4️⃣ PLATEAU 4 : GOUVERNANCE

Dynamique territoriale – Développement de la politique de tarification sociale et accès à une alimentation saine pour les enfants

(en direct d’ANTHISNES)

 

💬 Rencontre avec :

  • Yolande HUPPE (Présidente du CPAS d’ANTHISNES)
  • Eric LOMBA (Député wallon et Président du GAL Pays des Condruses)

🗣 Animation : Christophe GOUACHE

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▶️ CONCLUSION

Bénéfice du transfert vers les villes et communes wallonnes et bruxelloises intéressées par la transition alimentaire locale

 

💬 Discussion avec :

  • Bruno BIANCHET (National Urbact Point)
  • Marcelline BONNEAU (Experte programme Urbact)
  • Gilles PÉROLE (Adjoint au Maire de MOUANS-SARTOUX et Président de l’association Un plus Bio)
  • Marc TARABELLA (Député européen)
  • Albert DELIÈGE (Directeur Devenirs et Administrateur GAL Pays des Condruses)

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👉 INFOS ET INSCRIPTIONS

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